Qu mayor placer que ver la nieve desde la ventana ante un humeante plato de cuchara?
Hace fro y slo apetece comer muy caliente. Te proponemos algunas recetas deliciosas de reconfortantes guisos, de la Escuela de Cocina TELVA, para plantarle cara a la nieve. Vers qu delicia.
Unas son clsicas, otras veggies y algunas con un punto sofisticado, pero todas son una delicia para copiar y guardar en tu cuaderno de recetas de invierno.

Ingredientes para 6 personas: 250 g de fabes, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de pimentn, 1 chorizo de guisar, aceite de oliva Virgen Extra, sal. Flan de morcilla: 1 morcilla de cebolla, 2 dl de leche, 3 huevos, sal.
Modo de hacerlo:
1. Remojar las fabes en agua fra durante 1 noche. Pasarlas a un cazo y cubrirlas de agua fra con la cebolla y la zanahoria peladas y cortadas en cuartos, los dos dientes de ajo pelados, la hoja de laurel, el pimentn y un chorrito de aceite. 2. Ponerlo a cocer. Cuando rompa a hervir el agua aadir un vaso de agua fra para parar la coccin, repetirlo dos veces ms. Cocerlo a fuego lento y, a mitad de coccin (1 h y 1/2 aprox., desde que empez a hervir), aadir el chorizo y seguir cocindolo. Cuando las fabes estn casi blandas, sazonarlas con sal y cocerlas unos minutos ms hasta que estn completamente blandas.
3. Flan de morcilla: Retirar la piel de la morcilla. Trocearla y triturarla con la leche y los huevos. Introducirlo en moldes individuales y hornearlos a 150 C hasta que est cuajado y al pinchar la aguja salga limpia. Servir los flanes con las fabes.
Nuestro truco: cocer los flanes en el microondas a potencia media (500 w) durante 4 minutos. Triturar las fabes y transformarlas en una crema que sirva como salsa para los flanes.
Tiempo de elaboracin: 20 minutos + 40 de horneado de los flanes + 3 horas de coccin de las fabes.
Dificultad: fcil.
Conservacin: 6 das en nevera. 5 meses en el congelador.
Caloras aprox.: 583/persona.

Ingredientes para 6 personas: 1/2 k de lentejas, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, una punta de jamn, aceite de oliva, 200 g de bacon, agua. Sofrito: 1 cebolla, pimentn, sal.
Modo de hacerlo:
1. En una cazuela poner las lentejas, la cebolla, la zanahoria y el ajo pelados, el laurel, la punta de jamn y un chorrito de aceite. Aadir agua para cubrir los ingredientes.
2. Cocerlo despacio hasta que las lentejas estn tiernas (1 h. y 1/2 aprox.).
3. Rehogar el bacon cortado en tiras gruesas en su grasa. Aadir a las lentejas y darle un hervor.
4. Sofrito: dorar la cebolla picada. Fuera del fuego, aadir el pimentn. Aadirlo a las lentejas y darle un hervor. Servirlo todo junto.
Nuestro truco: Con poco tiempo, utilizar lentejas de bote a las que se aade el sofrito. Hacerlo slo con verduras para que quede ms ligero.
Tiempo de elaboracin: 15 min. + 1 h. y 1/2 de coccin.
Dificultad: principiantes.
Conservacin: 3 das en nevera. Admite congelacin.
Caloras aprox.: 465/racin.

Ingredientes para 6 personas:1 puerro, 1 patata grande, 400 g de guisantes, 200 g de espinacas, 1 l (4 vasos de agua) de caldo de ave, 1 y 1/2 dl (1 taza de caf y 1/2) de nata lquida, 50 g de mantequilla, sal y pimienta. Costra de pan: 1/2 k (4 vasos de agua escasos) de harina, 1 dl (1 taza de caf) de agua, sal y pimienta, 1 huevo para pintar. Guarnicin: 150 g de taquitos de jamn, 1/2 manojo de menta fresca.
Modo de hacerlo:
1. Limpiar, pelar y trocear la patata y el puerro. En una olla, rehogar las verduras en mantequilla. Aadir los guisantes y las espinacas. Incorporar el caldo y cocerlo tapado 20 min. aprox.
2. Pasarlo por un pasapur o triturarlo. Volver a ponerlo al fuego y aadir la nata. Sazonarlo. Cocerlo 1 minuto.
3. Guarnicin: saltear los taquitos de jamn en un poco de aceite. Reservarlos. Frer las hojas de menta en abundante aceite muy caliente. Reservarlo. Aadirlo a la crema en el momento de servir.
4. Costra de pan: sobre la mesa de trabajo, disponer la harina en forma de volcn, colocar en el centro el agua, la sal y la pimienta. Incorporar la harina poco a poco y mezclarlo hasta formar una masa. Dejarlo reposar 20 minutos en la nevera.
5. Pasar la crema a la sopera de presentacin. Formar un rulo largo con la masa de pan y colocarlo en el borde de la sopera. Decorarlo con restos de masa. Pintarlo con huevo y hornearlo a 180 C hasta que se dore la superficie, 10 min. aprox. Presentacin: presentarlo en la sopera con los tacos de jamn y la masa dorada. Nuestro truco: aprovechar el tiempo de horneado para calentar la crema.
Dificultad: principiantes.
Tiempo de elaboracin: 45 min.
Tiempo de conservacin: la crema admite congelacin.

Ingredientes para 6 personas: 1 puerro, 2 ajos, 50 g de jamn ibrico en tacos, 2 patatas, 300 g de guisantes, 2 alcachofas, 1/2 l de caldo de verduras, 6 huevos, perejil picado.
Modo de hacerlo:
1. Picar el puerro y los ajos y saltearlos en una sartn con un poco de aceite. Incorporar el jamn y dorarlo hasta que suelte un poco la grasa. Reservarlo.
2. Cortar las patatas como para tortilla, dorarlas en aceite y cubrirlas con el caldo. Dejar que se estofen lentamente para que no se deshagan.
3. Cuando estn a mitad de coccin, incorporar los guisantes y la alcachofa cortada en cuartos. Cocerlo hasta que las verduras y las patatas estn blandas (20 min. aprox.). Aadir el jamn.
4. Cascar sobre el guiso los huevos y dejar que escalden 6 minutos. Servirlo con el huevo escalfado y espolvoreado de perejil picado.
Nuestro truco: escaldar el huevo en una olla con agua hirviendo envuelto en papel film para que la clara quede recogida.
Tiempo de elaboracin: 30 minutos.
Dificultad: principiantes.
Conservacin: 2 das en nevera sin el huevo.
Caloras aprox.: 349/racin.